Средне-Волжский комплексный биосферный резерват
slideshow 1 slideshow 2 slideshow 3 slideshow 4 slideshow 5 slideshow 6

Вы здесь

14.06.2019

Закон одинаков для всех

В связи с распространением некорректной информации относительно действий ФГБУ «Национальный парк «Самарская Лука» в отношении ООО «Самарское речное пассажирское предприятие» (ООО «СРПП»), считаем необходимым прояснить ситуацию.

Национальный парк «Самарская Лука» в своей деятельности руководствуется Федеральным законом от 14.03.1995 № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» и Федеральным законом от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды».

В соответствии со ст. 3 закона «Об охране окружающей среды» деятельность, планируемая на ООПТ, должна осуществляться на основе презумпции экологической опасности планируемой хозяйственной и иной деятельности.

В соответствии с ч. 4 ст. 15 № 33-ФЗ от 14.03.1995 «Об особо охраняемых природных территориях» с федеральными органами исполнительной власти, в ведении которых находятся национальные парки (Минприроды РФ), согласовываются вопросы социально-экономической деятельности хозяйствующих субъектов, а также проекты развития населенных пунктов, находящихся на территориях соответствующих национальных парков и их охранных зон.

Поскольку в ходе административных расследований, возбужденных по факту размещения мостков-сходней пристаней, было установлено, что пристани «Гаврилова поляна», «Подгоры» и «Рождествено» принадлежат ООО «СРПП» и деятельность Обществом осуществляется без соответствующего согласования, Общество было привлечено к административной ответственности по статье 8.39 КоАП РФ в виде штрафа за нарушение режима особой охраны особо охраняемой природной территории. Все постановления были обжалованы Обществом, однако суды различных инстанций оставили постановления без изменений.

В 2012 году до сведения ООО «СРПП» была доведена информация о необходимости соблюдения федерального законодательства и согласования с Министерством природных ресурсов и экологии РФ осуществления деятельности в границах национального парка «Самарская Лука». Однако Обществом была сделана попытка согласовать деятельность только в отношении пристани «Шелехметь», мостки-сходни которой располагаются в заповедной зоне национального парка. А заповедная зона, в соответствии с Законом об ООПТ, предназначена для сохранения природной среды в естественном состоянии, и в границах которой запрещается осуществление любой экономической деятельности.

За согласованием деятельности, осуществляемой на других пристанях, расположенных в границах национального парка («Рождествено», «Гаврилова поляна», «Подгоры», «Винновка», «Ширяево», «Зольное», «Солнечная поляна», «Богатырь», «Лбище», «Пляж им. Фрунзе»), Общество не обращалось. В связи с этим в 2018 году Общество было привлечено за нарушение режима особой охраны особо охраняемой природной территории.

И национальный парк «Самарская Лука», и Министерство природных ресурсов и экологии РФ считают крайне важным наличие возможностей посещения национального парка всеми доступными видами транспорта, тем более, что большинство туристов, посещающих национальный парк, осуществляют это в летний период именно водным транспортом. Кроме того, водным транспортом постоянно пользуются и жители сельских поселений Рождествено, Ширяево и др. Однако, получая серьезную прибыль и имея постоянно растущий пассажиропоток, ООО «СРПП» не считает нужным согласовывать свою деятельность в соответствии с действующим федеральным законодательством. Национальный парк «Самарская Лука» ни в коей мере не противодействует установке дебаркадеров в своих границах, особенно учитывая, что из 12 «остановочных пунктов» одиннадцать располагаются в хозяйственной и рекреационной зонах национального парка, в которых разрешается деятельность, направленная на функционирование объектов, связанных с обеспечением жизнедеятельности местного населения.

ФГБУ «Национальный парк «Самарская Лука» не предъявляет к ООО «СРПП» никаких исков о прекращении деятельности и не препятствует никаким образом в осуществлении Обществом непосредственной деятельности. Однако, любая деятельность в Российской Федерации должна осуществляться на основании норм и правил, предусмотренных федеральным законодательством.

На данный момент ООО «СРПП» вместо исполнения требований федерального закона ведет политику дискредитации администрации национального парка «Самарская Лука».

Выбирай свое путешествие

Вас ждут новые однодневные туры «В гости к рукокрылым» и «От «ЛукАморья» до подножия Молодецкого кургана»!